So gehts: Arbeiten mit Schecks

Dynamics NAV unterstützt die elektronische und die manuelle Scheckausstellung. Bei beiden Verfahren erfolgt die Ausstellung von Schecks an Kreditoren über das Zahlungsausgangs-Buch.-Blatt. Sie können auch Schecks annullieren und Scheckposten anzeigen.

Bei dem Verfahren zum Ausstellen von Schecks werden Zahlungsvorschläge gemacht, Scheckposten erstellt und die Computerschecks gedruckt.

Der Drucker muss für den Ausdruck von Scheckformularen eingerichtet werden, und Sie müssen festlegen welches Layout verwendet werden soll. Weitere Informationen zum Definieren von Attributen finden Sie unter So gehts: Definieren von Scheck-Layouts.

Um Schecks auszustellen

1. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das Symbol Nach Seite oder Bericht suchen und geben Zahlung Buch.-Blätter ein. Wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.
  2. Füllen Sie das Buch.-Blatt mit den entsprechenden Zahlungen aus, z. B. indem Sie die Zahlungsvorschläge verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Zahlungsvorschlägen für Kreditoren.
  3. Im Feld Bankkontozahlungsart der Buch.-Blattzeilen zur Zahlung, die Sie mit Schecks vornehmen möchten, wählen Sie eine der folgenden Optionen:

4. Im Falle von Computer Schecks wählen Sie Scheck drucken aus.
  5. Füllen Sie im Fenster Check die Felder wie benötigt aus. Wählen Sie ein Feld aus, um eine kurze Beschreibung des Feldes zu lesen oder einen Link für weitere Informationen zu öffnen.
  6. Wählen Sie die Schaltfläche Drucken aus.

Hinweis: Wenn Sie Schecks in mehreren Währungen von mehreren Bankkonten aus ausdrucken möchten, muss die Stapelverarbeitung Scheck drucken für jede einzelne Währung ausgeführt und das entsprechende Bankkonto muss angegeben werden.

Um gedruckte Scheck die nicht gebucht wurden zu stornieren

Sie können nicht gebuchte Schecks stornieren, nachdem sie gedruckt wurden, indem Sie die Aktion Scheck annullieren im Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt verwenden.

1. Wählen Sie im Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt Scheck annullieren aus, und wählen Sie aus, welche Prüfungen durchgeführt zum stornieren mit den Schecks durchgeführt werden.

Annullieren von Schecks

Wenn Scheckzahlung gebucht wurden, können Sie Schecks aus den resultierenden Bankposten nur stornieren (annulieren).

1. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das Symbol Nach Seite oder Bericht suchen und geben Bankkonten ein. Wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.
  2. Wählen Sie das entsprechende Bankkonto aus, wählen Sie die Bearbeiten-Aktion aus, und wählen Sie dann die Scheckposten-Aktion aus.
  3. Im Scheckposten-Fenster wählen Sie die Scheck annullieren-Aktion aus.
  4. Wählen das Kontrollkästchen Scheck nur annullieren.
  5. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Siehe auch

Verwalten von Verbindlichkeiten
Bank einrichten