Webdienste sind eine einfache Art, Anwendungsfunktionen für eine Vielzahl von externen Systemen und Benutzern zugänglich zu machen. In Microsoft Dynamics NAV können Sie Seiten, Codeunits und Abfragen als Webdienste zur Verfügung stellen. Wenn Sie Microsoft Dynamics NAV-Objekte als Webdienste veröffentlichen, stehen sie sofort auf dem Netzwerk zur Verfügung.

Sie können einen Webdienst in Microsoft Dynamics NAV Windows Client oder in Microsoft Dynamics NAV Webclient einrichten. Sie müssen dann den Webdienst veröffentlichen, so dass er für Serviceanforderungen über das Netzwerk bereitsteht. Benutzer können Webdienste erkennen, indem Sie einen Browser auf den Computer verweisen, der Microsoft Dynamics NAV Server ausführt und eine Liste der verfügbaren Services anfordern. Wenn Sie einen Webdienst veröffentlichen, ist er über das Netzwerk für authentifizierte Benutzer sofort verfügbar. Alle autorisierten Benutzer können auf Metadaten für Microsoft Dynamics NAV Webdienste zugreifen, aber nur Benutzer mit ausreichenden Microsoft Dynamics NAV-Berechtigungen können auf tatsächliche Daten zugreifen.

Erstellen und Veröffentlichen eines Webdienstes

Die folgenden Schritte erläutern, wie ein Webdienst erstellt und veröffentlicht wird.

So erstellen und veröffentlichen Sie einen Webdienst

1. Öffnen Sie das Microsoft Dynamics NAV Windows Client oder das Microsoft Dynamics NAV Webclient.

2. Geben Sie im Feld Microsoft Dynamics NAV Windows Client, in dem Feld SucheWeb Servicesein, und wählen dann den zugehörigen Link aus.

Wählen Sie in Microsoft Dynamics NAV Webclient die Schaltfläche Nach Seite oder Bericht suchen aus, geben Sie Webdienste ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

3. Wählen Sie auf der Seite WebdiensteNeu aus.

4. Wählen Sie in der Spalte ObjektartCodeunit, Seite oder Abfrage aus.

Hinweis
    Codeunit und Seite sind gültige Arten für SOAP-Webdienste. Seite und Abfrage sind gültige Arten für OData-Webdienste.

5. Wählen Sie in der Spalte Objekt-ID die Objekt-ID des Objekts aus, das Sie zur Verfügung stellen möchten. Geben Sie etwa, um beispielsweise die Debitorenkarte als Webdienst zur Verfügung zu stellen, 21 ein.

Wenn die Datenbank mehrere Unternehmen enthält, können Sie eine Objekt-ID auswählen, die für eines der Unternehmen eindeutig ist.

6. Ordnen Sie im Feld Servicename dem Webdienst einen Namen zu. Wenn Sie beispielsweise die Debitorenkarte als Webdienst zur Verfügung stellen, geben Sie Debitoren ein.

Hinweis
    Der Dienstname ist für Nutzer Ihres Webdiensts sichtbar und wird zum Identifizieren und Unterscheiden von Webdiensten verwendet, Sie sollten daher einen aussagefähigen Namen wählen. Wenn Sie die Integration von Microsoft Outlook mit Codeunit 5313 einrichten, müssen Sie als Dienstnamen DynamicsNAVsynchOutlook verwenden.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte Veröffentlicht.

Wenn Sie den Webdienst veröffentlichen, sehen Sie in den Feldern OData-URL und SOAP-URL die URLs, die für den Webdienst erzeugt wurden. Sie können den Webdienst sofort testen, indem Sie die Links in den OData-URL und SOAP-URL-Feldern auswählen. Optional können Sie den Wert des Felds kopieren und ihn für die spätere Verwendung speichern.

Nachdem Sie einen Webdienst veröffentlicht haben, ist dieser auf dem Microsoft Dynamics NAV Server-Computer verfügbar, mit dem Sie zum Zeitpunkt der Veröffentlichung verbunden waren. Der Webdienst ist für alle Microsoft Dynamics NAV Server-Instanzen verfügbar, die auf dem Servercomputer ausgeführt werden.

Sie können die Verfügbarkeit dieses Webdienstes prüfen, indem Sie einen Browser verwenden, oder Sie können den Link in den OData-URL und SOAP-URL -Feldern im Fenster Webdienste auswählen. Im folgenden Verfahren wird gezeigt, wie Sie die Verfügbarkeit des Webdienstes für die spätere Verwendung prüfen können.

So prüfen Sie die Verfügbarkeit eines Webdienstes

1. Geben Sie in Ihrem Browser die entsprechende URL ein. Die folgende Tabelle zeigt die Arten von URLs, die Sie eingeben können. Für SOAP-Webdienste verwenden Sie das folgende Format für Ihr URI.

Webdiensttyp Syntax Beispiel

SOAP

https://Server:SOAPWebServicePort/ServerInstance/WS/CompanyName/services/

https://localhost:7047/DynamicsNAV90/WS/CRONUS International Ltd./services/

OData

https://Server:ODataWebServicePort/ServerInstance/OData/Company('CompanyName')

https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Company('CRONUS International Ltd.')

Das Feld „Unternehmensname“ berücksichtigt Groß-/Kleinschreibung.

2. Überprüfen Sie die Informationen, die im Browser angezeigt werden. Vergewissern Sie sich, dass Sie den Namen des Webdienstes sehen, den Sie erstellt haben.

Wenn Sie auf einen Webdienst zugreifen und Daten wieder auf Microsoft Dynamics NAV schreiben möchten, müssen Sie den Firmennamen angeben. Sie können den Mandanten als Teil des URI, wie in Beispielen angezeigt, angeben, oder Sie können den Mandanten als Teil der Abfrageparameter angeben. Beispielsweise verweisen die folgenden URIs auf denselben OData-Webdienst, und beide sind gültige URIs.

Code kopieren
https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Company('CRONUS International Ltd.')/Customer
 Code kopieren
https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Customer?company='CRONUS International Ltd.'