I servizi Web sono un modo semplice ed efficace per rendere le funzionalità di applicazioni disponibili a vari sistemi e utenti esterni. In Microsoft Dynamics NAV, è possibile esporre le pagine, le codeunit e le query come servizi Web. Quando si pubblicano oggetti di Microsoft Dynamics NAV come servizi Web, vengono immediatamente resi disponibili sulla rete.

È possibile impostare un servizio Web in Microsoft Dynamics NAV per client Windows o in Client Web Microsoft Dynamics NAV. È necessario pubblicare il servizio Web per renderlo disponibile alle richieste di assistenza nella rete. Gli utenti possono individuare i servizi Web puntando un browser al computer che esegue Microsoft Dynamics NAV Server e richiedendo un elenco dei servizi disponibili. Quando si pubblica un servizio Web, diviene immediatamente disponibile in rete per gli utenti autenticati. Tutti gli utenti autorizzati possono accedere ai metadati per Microsoft Dynamics NAV i servizi Web, ma solo gli utenti che dispongono dei permessi di Microsoft Dynamics NAV sufficienti possono accedere ai dati.

Creazione e pubblicazione di un servizio Web

I seguenti passaggi illustrano come creare e pubblicare un servizio Web.

Per creare e pubblicare un servizio Web

1. Aprire il Microsoft Dynamics NAV per client Windows o il Client Web Microsoft Dynamics NAV.

2. Nella casella Cerca, in Microsoft Dynamics NAV per client Windows, immettere Servizi Web, quindi selezionare il collegamento correlato.

Nel Client Web Microsoft Dynamics NAV fare clic sul pulsante Trova pagina o report, immettere Servizi Web, quindi scegliere il collegamento correlato.

3. Nella pagina Servizi Web selezionare Nuovo.

4. Nella colonna Tipo oggetto selezionare Codeunit, Pagina o Query.

Nota
    Codeunit e Pagina sono tipi validi per servizi Web SOAP. Pagina e Query sono tipi validi per i servizi Web OData.

5. Nella colonna ID oggetto selezionare l'ID dell'oggetto che si desidera esporre. Ad esempio, per esporre la scheda cliente come servizio Web, immettere 21.

Se il database contiene più società, è possibile scegliere un ID oggetto specifico di una delle società.

6. Nel campo Nome servizio assegnare un nome al servizio Web. Ad esempio, se si espone la scheda cliente come servizio Web, immettere Clienti.

Nota
    Il nome del servizio è visibile agli utenti del servizio Web e, essendo la base per l'identificazione e la distinzione dei servizi Web, è importante che sia un nome significativo. Se si imposta l'integrazione con Microsoft Outlook utilizzando il codeunit 5313, è necessario utilizzare DynamicsNAVsynchOutlook come nome del servizio.

7. Selezionare la casella di controllo nella colonna Pubblicato.

Quando si pubblica il servizio Web, nei campi URL OData e URL SOAP è possibile vedere gli URL che sono generati per il servizio Web. È possibile verificare il servizio web immediatamente selezionando i collegamenti nei campi URL SOAP e URL OData. In alternativa, è possibile copiare il valore del campo e salvarlo per un successivo utilizzo.

Dopo aver pubblicato un servizio Web, quest'ultimo è disponibile sul computer di Microsoft Dynamics NAV Server cui si era connessi al momento della pubblicazione. Il servizio Web è disponibile in tutte le istanze di Microsoft Dynamics NAV Server che sono in esecuzione sul computer server.

È possibile verificare la disponibilità del servizio Web utilizzando un browser, oppure è possibile scegliere il collegamento nei campi URL SOAP e URL OData nella finestra Servizi Web. La procedura seguente illustra come verificare la disponibilità del servizio Web per un uso successivo.

Per verificare la disponibilità di un servizio Web

1. Nel browser immettere l'URL pertinente. Nella seguente tabella sono illustrati i tipi di URL che è possibile immettere. Per i servizi Web SOAP, utilizzare il seguente formato per l'URI.

Tipo di servizio Web Sintassi Esempio

SOAP

https://Server:PortaServizioWebSOAP/IstanzaServer/WS/NomeSocietà/services/

https://localhost:7047/DynamicsNAV90/WS/CRONUS International Ltd./services/

OData

https://Server:PortaServizioWebOData/IstanzaServer/OData/Company('NomeSocietà'')

https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Company('CRONUS International Ltd.')

Per la ragione sociale viene osservata la distinzione tra maiuscole e minuscole.

2. Esaminare le informazioni visualizzate nel browser. Verificare che sia possibile visualizzare il nome del servizio Web creato.

Quando si accede a un servizio Web e si desidera scrivere i dati di nuovo in Microsoft Dynamics NAV, è necessario specificare il nome della società. È possibile specificare la società come parte di URI come illustrato negli esempi, oppure è possibile specificare la società come parte dei parametri di query. Ad esempio, gli URI successivi scelgono lo stesso servizio Web OData e sono entrambi URI validi.

Copia codice
https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Company('CRONUS International Ltd.')/Customer
 Copia codice
https://localhost:7048/DynamicsNAV90/OData/Customer?company='CRONUS International Ltd.'